Психоанализ индустрии красоты: уход за собой или атака на себя?

Привет! Меня зовут Диана и я психоаналитически-ориентированный психолог. И сегодня мы поговорим о самоповреждающем поведении и индустрии красоты.

Что такое самоповреждающее поведение?

Самоповреждающее поведение — это действия, которые причиняют физический или эмоциональный вред самому себе. Оно часто связано с подавленной агрессией, чувством вины или попытками справиться с внутренним напряжением. По классике к нему относятся порезы, расцарапывание, удары по стене. А еще курение, употребление алкоголя и запрещенных веществ. Короче все, что наносит вред организму (осознанно или неосознанно). И тут, конечно, открывается простор для дискуссии. Потому что многие вещи в современном мире так или иначе наносят вред. И как говорил Парацельс: "Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза".
Растройство пищевого поведения - тоже форма самоповреждения. Обжорство, голодание, строгие диеты - все это атака на свое тело.

Агрессия, направленная внутрь

Самоповреждающее поведение на самом деле про агрессию направленную вовнутрь. Обычно она изначально направлена куда-то вовне, но психике страшно ее направлять по адресу, поэтому она разворачивается и направляется внутрь. Нанесение себе болевых ощущений для кого-то способ что-то почувствовать и побыть живым. Или способ заглушить внутреннюю боль. Или способ избежать эмоций через физическую боль.
Я сразу хочу оговорить, что я не призываю никого ни к чему кроме как слушать самих себя! Какие-то мои идеи могут быть утрированы. Но как показы высокой моды демонстрируют какой-то гиперболизированный образ и вовсе не надо ходить в обычной жизни в странных и утрированных нарядах с подиума - так и в случае с тем, что мы обсудим сегодня - я возможно намеренно утрирую какие-то вещи, и решать что делать с этой информацией только вам. Мой посыл - чтобы вы были осведомлены как оно вообще бывает. А то как конкретно вам комфортно знаете только вы

Индустрия красоты и самоповреждение: где связь?

Индустрия пластической хирургии - это прямая отсылка к самоповреждению. И тут опять-таки вопрос в той самой дозе: для кого? с какой целью? Но есть еще много менее очевидных форм, как мне кажется.

Ухоженность или самоповреждение? Тонкая грань

Что такое ухоженность и забота о себе? Как вот мы, женщины, обычно себя наполняем и радуем? Идем в салон красоты, например. Делаем маникюр. И вот как вы думаете - это про заботу о себе? И вроде действительно дело хорошее. Чай, кофе, атмосфера, красота, потом хорошее настроение. Но вы задумывались когда-нибудь насколько это все больно, долго и неудобно? Про косметологов вообще молчу пока. Но даже маникюр - это час-два в неудобной позе на неудобном кресле под ярким освещением которое вредит нашей сетчатке глаза и делаем еще какой-нибудь гель-лак, когда шлифуется ногтевая пластина и туда еще вдалбливается гель под лампой, жжет и потом через 3 недели спиливается вместе с пластиной... Ну вот такое себе, с другой стороны, времяпровождение.

Массаж: забота или пытка?

Вот какой-нибудь массаж гораздо больше похож на заботу о себе. Но только если это не какой-нибудь болючий мануальный или антицеллюлитный. Мы же обычно хотим как? Побыстрее и поэффективнее. А еще бывает что устраивается какой-нибудь девичник на целый день в спа. И через 3 часа уже всем плохо и больше не хочется уже ни массажей, ни масок, ни скрабов. Но уже все оплачено так что надо расслабляться до последнего!

Так вот я это все к тому, что на первый взгляд салоны красоты - это, конечно, очень красиво, уютно, женственно и правда про уход и заботу. Но стоит всегда копать глубже. Удобно ли мне сейчас? Я сейчас действительно получаю удовольствие? Я расслаблена? Мне комфортно?

Так то основная масса салонных процедур далека от расслабления надо сказать.

Процедуры, которые могут быть атакой на ваше тело

Уколы красоты и всякие болезненные процедуры у косметолога. Химические и механические пилинги. Это все на самом деле похоже на атаку на свое тело. И это, к сожалению, не про заботу о своем теле , ну как я это вижу, а про отдаление от него. Эти процедуры не способствуют контакту со своим телом, не способствуют расслаблению и приятным ощущениям. Не способствуют тому, чтобы побыть в моменте "здесь и сейчас".

Лазерная эпиляция. Вы знаете как она работает? Лазер разрушает волосяные фолликулы, что сопровождается микроожогами кожи. Которые хоть и считаются контролируемыми и минимальными - все равно являются повреждением тканей. После процедуры кожа краснеет и раздражается. А многократные процедуры приводят к истончению кожи. Иногда разрушение клеток кожи может даже вызвать имунный ответ и другие клетки могут начать бороться с поврежденными.

Отбеливание зубов разрушает эмаль зубов.

Ламинирование разрушает структуру волос.

И так далее - я думаю вы можете еще всяких ужасов вспомнить.

Вот некоторые примеры процедур, которые могут быть восприняты как атака на тело:

  • Уколы красоты и болезненные процедуры у косметолога
  • Химические и механические пилинги
  • Лазерная эпиляция
  • Отбеливание зубов
  • Ламинирование волос

Осознанность – ключ к здоровому отношению к себе

Но я это не к тому, что всё, надо бросать уход за собой и закрывать все салоны. Я тоже пользуюсь разными процедурами и даже татуировка у меня есть. Знали ли вы что когда на нашу кожу накладываются чернила и буквально вдалбливаются туда - оказывается что всю жизнь наши клетки потом атакуют эти молекулы чернил и, соответственно, на месте татуировки постоянно происходит борьба нашего организма с чужеродными молекулами поэтому это буквально атака на собственное тело?

Речь идет не о каждом случае, а о контексте, мотивации и возможных психологических причинах, которые могут стоять за желанием человека прибегнуть к той или иной процедуре.

Я призываю только к тому, чтобы более осознанно относиться к себе и своему телу. Почаще спрашивать себя не больно ли, удобно ли, приятно ли. Зачем я это делаю? Мне хорошо от этого? А кому хорошо?

Перед тем, как решиться на процедуру, задайте себе следующие вопросы:

  • Больно ли мне будет?
  • Удобно ли мне будет во время процедуры?
  • Приятно ли мне это?
  • Зачем я это делаю?
  • Мне действительно хорошо от этого?
  • Кому хорошо от этого?

Связь самоповреждения с внутренними конфликтами

Самоповреждение как бы транслирует большую боль изнутри наружу, как бы выплескивает ее. Это всегда и про какую-то диссоциацию, когда тело кажется чем-то отдельным и в том числе когда хочется тело за это и наказать и взять его под контроль потому что оно воспринимается как что-то чужеродное. Отношение человека с собственным телом часто повторяет сценарий его отношений с другими людьми, то есть если у человека с детства не было здоровых отношений в семье, то и с телом здоровых отношений скорее всего, к сожалению, не будет. Тело будет восприниматься как некий плохой объект, который надо перевоспитывать, контролировать, унижать и насиловать.

Когда стоит обратиться за помощью?

Самоповреждающее поведение – это не всегда осознанный акт. Часто люди не осознают, что они вредят себе, и могут оправдывать свои действия "заботой о себе". Но если у вас есть такие симптомы как стойкое неприятие своего тела или вы ощущаете что таким образом избегаете болезненных эмоций - пожалуйста, обратитесь к специалисту, вы заслуживаете гораздо лучшего отношения к себе.

Самоповреждения, как я говорила, это следствие большой агрессии, поэтому если вы замечаете в своей жизни достаточно много атаки на себя и свое тело в различных формах - я рекомендую поработать с агрессией, на кого-то вы скорее всего злитесь, но не хотите признать это, поэтому приходится злиться на себя, но вы этого не заслуживаете, вы заслуживаете заботы и любви.

Заключение

Забота о себе начинается с любви и принятия

Помните, что забота о себе – это не всегда про болезненные и дискомфортные процедуры. Настоящая забота начинается с любви и принятия своего тела, с осознанного выбора того, что приносит вам удовольствие и комфорт. Если вы чувствуете, что вам сложно разобраться в своих чувствах и мотивах, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалисту. Вы заслуживаете лучшего!

Вы также можете посмотреть видео на эту тему в удобном плеере: Youtube или vk video

Спасибо за внимание! С вами была Диана. До новых встреч!
Диана Стец
Психолог

Другие статьи из блога

Здесь я делюсь практическими и эффективными приемами в психологии, которые пропустила через собственный опыт
Другие статьи
Made on
Tilda